Selasa, 10 September 2013

PRINSIP DASAR ILMU GIZI


Ø  Gizi adalah proses organisme menggunakan makanan secara normal, melalui proses difesti, absorbsi, tranportasi, penyimpanan dan metabolisme, serta pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk perkembangan hidup.
Ø  Ilmu Gizi(nutrition science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal.
Ø  Zat Gizi (nutrient) ikatan kimia yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan fungsinya yaitu menghasilkan energi, membangun, dan memelihara jaringan , serta mengatur proses-proses kehidupan.
Ø  Makanan adalah bahan selain obat yang memiliki zat gizi atau ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh yang berguna ila dimasukkan kedalam tubuh.
Ø  Pangan adalah istilah umum bahan-bahan yang dapat dijadikan makanan.
Ø  Bahan makanan adalah makanan dalam keadaan mentah
Ø  Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makaan dan penggunaan zat gizi.
Ø  Menurut UU No. 7 th.1996 : Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, olahan atau tidak, sebagai makanan atau minuman, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku, dan bahan lain yang digunakan dalam proses.
Ø  Zat gizi esensial merupakan zat gizi yang berasal dari makanan.

            Kebutuhan gizi berkaitan dengan dengan proses tubuh. Jika makanan sehari-hari adalah makanan yang dipilih dengan baik maka dapat memberikan semua zat gizi yang diperlukan.

PENGELOMPOKAN Zat Gizi
a.      BEDASAR FUNGSI
1.      MEMBERI ENERGI (Karbohidrat, Lemak, Protein)
Fungsi zat gizi sebagai pemberi energi disebut juga dengan Zat pemabakar. Paling banyak terdapat di dalam makanan. Zat gizi yang mengandung banyak unsur karbon(C) berperan sebagai bahan bakar yang dapat diubah menjadi energi yang diperlukan oleh tubuh.
Ex : karbohidrat à nasi, jagung, talas
      Protein à ikan, Daging, Telur
      Lemak (sumbangan paling besar) à mentega, margarin
2.      PERTUMBUHAN DAN PEMELIHARAAN JARINGAN TUBUH (Protein, Mineral, Air)
Bahan makanan yang mengandung zat gisi ini biasa disebut sebagai Zat pembangun, berfungsi untuk memperbaharui sel-sel yang rusak, membentuk dan memelihara sel-sel baru.
3.      MENGATUR PROSES TUBUH
Disebut juga sebagai Zat pengatur.
1.      Protein                        : Mengatur keseimbangan air dalam sel dan bertindak sebagai buffer dalam upaya memelihara netralitas.
Ex : Ikan, Daging, Telur
2.      Mineral dan Vitamin  : pengatur oksidasi, fungsi normal syaraf dan otot, dan mempengaruhi proses penuaan.
3.      Air                               : Sebagai pelarutà darah, cairan pencernaan, jaringan dan mengatur suhu tubuh, peredaran darah, ekskresi.
b.      BERDASAR KEBUTUHAN
1.      Makronutrient
Makronutrient adalah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang besar.
a.      Protein      : asam amino, lisin, leusin, isoleusin, valin, histidin, venilalanin
b.      Karbohidrat
c.       Lemak/lipida : asam linolenat(omega-3), asam lenoleat(omega-6)
d.      Vitamin : A(retinol), D(kolekal siferol), E(Tokoferol), K, C, tiamin, biotin, folat, B6, B12.
e.      Air
f.        Mineral : Ca, P,Na, K, S, Cl, Ze, Mg, Co, I, B, Timah, nikel, silikon, selenium, mangan, arsen.
2.      Mikronutrient

Karbohidrat, Lemak, Protein

Tidak ada komentar:

Posting Komentar