Kamis, 06 Maret 2014

Hari Gizi Nasional - Pudding Jagung

Dalam memperingati hari Gizi Nasional yang jatuh pada tanggal 25 Januari kemarin. Tahun ini hari Gizi Nasional memakai tema "Gizi Baik, Kunci Keberhasilan Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional". Serangkaian acara dilaksanakan di kampus untuk memperingati Hari Gizi ini, salah satunya adalah penyuluhan ke posyandu mengenai KADARZI (Keluarga Sadar Gizi), dan juga PGS(Pesan Gizi Seimbang). Untuk acara pertama adalah pembagian susu kedelai dan juga pembatas buku berisikan 13 pesan PGS kepada masyarakat sekitar di wilayah kami. Acara yang kedua diadakan pada tanggal 6 februari 2014, yaitu penyuluhan ke posyandu. Banyak sekali yang datang, ternyata itu karena seperti yang kita tahu bahwa bulan Februari adalah bulan untuk pemberian vitamin A. Salah satu kader mengatakan, biasanya ibu-ibu akan sering datang ketika ada pemberian vitamin, ataupun ibu-ibu yang baru saja melahirkan. Sementara ibu-ibu yang anaknya sudah menginjak Taman Kanak-kanak atapun SD sedikit yang datang.

Harapannya dengan pengadaan penyuluhan tentang PGS dan KADARZI akan mampu menyadarkan masyarakat tentang pentingnya menjadi keluarga yang sadar gizi. Peringatan HGN kali ini bukan hanya penyuluhan saja, tetapi kami juga mengadakan demo masak salah satu contoh resep MP-ASI yaitu pudding jagung. So... Cekidot buat semuanya.



Contoh Resep MPASI: Pudding Jagung (Untuk anak usia 9 bulan ke atas)
Bahan:

1.      Jagung manis 2 buah sedang (100 gram), lalu diblender hingga lembut

2.      Air 50 ml

3.      Kuning telur ayam 1 buah

4.      Agar-agar putih 1 bungkus

5.      Susu 350 ml

6.      Vanili ½ sendok teh

7.      Gula pasir 3 sendok makan

8.      Buah naga 30 gram, dipotong dadu

Cara membuat:

1. Larutkan atau campur susu dengan air. Kemudian, tambahkan jagung manis yang telah diblender, aduk.

2. Tambahkan agar-agar putih dan vanili. Panaskan di atas api sedang.

3. Masukkan kuning telur dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.

4. Biarkan hingga mendidih, sambil diaduk sesekali.

5. Tuangkan ke dalam cetakan, lalu biarkan dingin atau kalau bisa masukkan ke dalam kulkas jika ingin cepat.

6. Setelah sedikit dingin, tambahkan potongan buah naga di atasnya. Sekiranya buah tidak akan tenggelam

7. Sajikan.

note : buah yang digunakan untuk topping atau hiasan diatasnya bisa diganti sesuai dengan selera.
ding pudding
Semoga apa yang disampaikan bisa membantu ataupun menginspirasi pembaca yaa..... selamat mencoba... :)



2 komentar:

  1. Cie anak ilmu gizi udah mbuat produk sendiri... mau dong pudding jagungnya.. :D

    BalasHapus
  2. hahaha kan mulai belajar dari awal... jadi diawali dari pudding dulu... :D
    kesini kalo mau kak, ke malang... :) tak kasih satu panci buat pudding party kalo mau... :p
    ciee... yang anak tek.industri... ditunggu produknya.... :)

    BalasHapus